И все таки утопии не быть....

В 1968 году ученый-этолог Кэлхун Джон, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества.Для этого ученый создалтак называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен загон 2х2 м квадратный. и высотой — 1,5 м., откуда не подопытные сумели выбраться бы. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон раз в неделю очищали и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а назвал свой эксперимент «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.

Когда для эксперимента было все подготовленно в мышиный рай запустили 4 пары грызунов. С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась в двое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.


1) Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши жили долго и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Именно поэтому, агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы, ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.

2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже, их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения.

В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия д — смерть мышиного рая. На этой стадии мышей появилась новая категория — «красивые».
3) «Красивыми» — назвали мышей, что проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.

В последствии «красивые» самки-отшельницы и, стали большинством. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Количество беременностей в фазе последней «мышиного рая» равнялась нулю. Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме, не смотря на изобилие пищи процветал каннибализм. Популяция вымирала и на день 1780 опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.

Назвали Эксперимент «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать рай мышиный, результат которой был как все предыдущие.

Таким вот образом, на примере мышиного социума, ученому удалось отследить поведения «общества» в условиях сытой беспроблемной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда. Вот вам пример люмпенов, матерей-одиночек, в семье насилия, беспричинной агрессии, обленившихся граждан, содомии и социального выживания.

Обсудить у себя 2
Комментарии (3)

Чрезвычайно интересно. И в аналогию с нами охотно верю. Жутковато. «И востанут дети на родителей» предсказано в Евангелии. Тут, правда, наоборот — родители на детей. Но не суть. Ад есть ад, ненависть есть ненависть. Вот к чему приводит отсутсивие перспективы (свободы, пространства) и бездеятельность.

Вот к чему приводит слишком долгая жизнь у стариков и поэтому отсутствие перспективы у молодёжи.
Я имею ввиду что старики занимают хорошие рабочие места и квартиры. Хотя конечно молодёжь по идее должна сама строить себе жильё, приглашать туда самку и выганять стариков с работы, но к сожалению они забыли все свои инстинкты.  

Как это ни странно, с современным обществом действительно прослеживается множество аналогий. Их настолько много, что даже страшно становится.  Отсюда возникают странные вопросы — например, нехватка ресурсов — это благо или проклятие?  Если благо — то что с избытком ресурсов делать? Оставлять у избранных, а остальные пускай себе борются за выживание каждый день,  как это было показано в фильме «Время»?  Ну и становится понятной трагедия детей среднего класса… В общем, очень познавательно, сам я, признаюсь, о таких экспериментах ничего не знал

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: