Слова - возможность постигать...

Задумывались ли вы когда-нибудь, какое колоссальное  значение имеют слова в нашей жизни? По сути слова – это возможность фиксирования всего что вокруг.

Мне всегда было интересно добавлять в свой словарный запас новые термины. На то несколько причин. Первая: иногда я банально не могу понять информацию, в которой присутствуют непонятные мне слова. Вторая и довольно ублюдская: люблю употреблять их в своей речи,  дабы поставить идиотов у неловкое положение. Основываясь на второй причине, пришло понимание что мое расширение словарного запаса – чистой воды спесивизм, и поэтому не нужно баловаться этим делом.

Так в принципе и было, пока мне в руки не попал замечательный роман Оруэлла «1984» и выложенная там теория «новояза».

Новояз – это специфический язык придуманный Оруэллом для романа.  Его специфика состоит в максимальном упрощении и сокращении слов. « Возьмем, например «голод». Если есть слово «голод», зачем вам «сытость»? «Неголод» ничем не хуже, даже лучше, потому что оно – прямая противоположность, а сытость – нет. Или оттенки и степени прилагательных.  «Хороший» — для кого хороший? А «плюсовой» исключает субьективность. Опять же,  если вам нужно что-то сильнее «плюсового»… «плюс плюсовой»… «плюсплюс плюсовой»…»

Цель создания этого языка (неофициально конечно) – это пресечение любого вольнодумства, любых «мыслеотклонений» которые неугодны власти. Ведь если задуматься, как человек может захотеть избавиться от рабства, если он никогда не слышал слово «свобода».

Я думаю, суть данного явления ясна. И тут до меня, наконец,  дошло, что имея большое количество слов в обиходе и умея ими пользоваться, мы, таким образом, расширяем не только  возможность представить свои мысли, мы расширяем сами мысли. Как допустим  можно постигнуть суть свободы, не имея в своей голове таких противоположных значений как «рабство», «цензура», «зависимость». Если в нашей голове есть только слово «свобода», то, как мы сможем объяснить самим себе, что именно оно для нас означает, не использовав термины «свобода слова», «материальна независимость»,  «воля»?!

Слова – это  возможность постигнуть грани нашего мира, объясняя их составляющие самим себе. Это возможность понять то, что нельзя увидеть. «Душа», «Бог», «любовь», «совесть» — видели ли мы на очно когда-нибудь  эти понятия. Нет, но тем ни менее,  в голове у вас уже сформированы определённые словесные трактовки данных терминов, и поэтому вы понимаете меня.

 

Расширяем  свой словарный запас, господа! Быть может мы сможем постигнуть то, что пока постигнуть не удается.

Обсудить у себя 6
Комментарии (5)

Можно вопрос? Почему «Голод и неголод», а не «сытость и несытость»? Это уже очень разное.

Быть голодным, не голодным и сытым. А еще быть оголодавшим или присытившимся. 

По мне так это не пресечение вольнодумства, а попытка сделать градации более грубыми. 

Типа есть только да и нет.

Я не буду с уверенностью говорить о задумке автора, но если я правильно поняла концепции и причины упрощения языка властями, то выходить следующее:<o:p></o:p>

 

За основу взято слово «голод», а не «сытость», потому что люди в принципе не должны были знать, что такое сытость. Они всегда недоедали. Но претензий нет, потому что они не знают, как это быть сытым. Да и самого слова «сыт», не существует в принципе. То есть, они «неголодны», ну и хорошо.<o:p></o:p>

Надо будет почитать книгу)) Интрига

Очень похоже на правду. Откуда, действительно, им было знать значение слова «сытость?»

Если вдуматься, мы-то тоже не особо знаем значение слов «свобода», «душа», любовь". Точнее, эти термины слишком субъективные.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.